• Contacts
  • г. Пудож, ул. Пионерская, 1
Голосование
Вам нравится уровень нашего обслуживания?

Поиск
Главная страница / Новости / 2018 / ВЫБИРАЯ СУДЬБУ, выбираю служение

08 октября 2018

ВЫБИРАЯ СУДЬБУ, выбираю служение

ВЫБИРАЯ СУДЬБУ, выбираю служение

 

Пудож – благословенное место на карте Карелии. Издавна Заонежье осваивали сильные духом, крепкие телом, щедрые душами и добрыми сердцами люди. Среди волшебной природы красуется Пудожский край, жемчужина в ожерелье чудес нашей республики. И люди тут удивительные, стойкие, верные, преданные однажды выбранной профессии, любимому делу.

Сегодня в  рубрике «НАШИ ЛЮДИ» мы собрали целый альманах, рассказывающий о прекрасных специалистах, посвятивших себя служению и  помощи, работе с самыми уязвимыми, требующими бесконечной заботы, милосердия, такта и знаний  людьми. Они работают в соцзащите – а это дорогого стоит. Ведь по самому честному счету в этой профессии нельзя работать с «девяти до шести», оставив после окончания рабочего дня думы, поиски, заботы и хлопоты  на завтра. Соцработник это навсегда, без отдыха и выходных, а иначе - никак.

29 лет…вы только осмыслите эту цифру- 29 лет трудится социальным работником Пудожского центра социального обслуживания Ирина Анатольевна ТАТАРИНОВА, придя на  эту работу в прошлом еще веке. Трудолюбивая, ответственная, дисциплинированная и очень оперативная. Скорая на помощь, как говорится. Абсолютно все ее подопечные, а она обслуживает пожилых людей на дому, в один голос отмечают ее отзывчивость и доброту. А коллеги высоко ценят Ирину Анатольевну за профессионализм, этичность и трудолюбие.

«Я эту работу выбрала не случайно, - говорит сама Ирина Анатольевна. - Сострадание к старым, больным, немощным, нуждающимся в поддержке и помощи, пусть даже и совершенно чужим людям – вот это мной двигало. Мы, соцработники, такими и должны быть – гуманными, готовыми помочь. Если есть в тебе это сострадание – сможешь быть соцработником, если нет – ищи другую специальность».

Чужие люди, которых она опекает, давно стали родными и близкими, а работа не отпускает – Ирина Анатольевна продолжает трудиться и приносить пользу жителям района. Как, впрочем. И остальные героини этого материала.

Немногим меньше  -27 лет - Елена Борисовна ГРИГОРЬЕВА служит в системе соцзащиты района.  Она -социальный работник потому, что ей: «…нравится помогать людям. Но не только сходить в магазин, помыть, убрать. Главное - выслушать человека. Мы живем на селе, молодежь уезжает, старики остаются одни, слова не с кем молвить. Как не помочь?.Да, с ними, иной раз, непросто –у каждого характер… Но главное хотеть, сострадать, тогда найдешь общий язык со всеми». Уважение коллег Елена Борисовна заслужила давно и беспрекословно – она человек удивительной пунктуальности, вежливости, тактичности. Как говорится - равняйся на Елену Борисовну, она как компас, всегда указывает на правильные жизненные цели и ориентиры.

26 лет Елена Алексеевна НЕНИЛИНА отдала служению людям в системе соцзащиты. Придя в 1992 году соцработником в Пудожский отдел соцзащиты, она в 2000 возглавила отделение социального обслуживания на дому ЦСОН Пудожа. О ней можно много и долго говорить – ее профессионализм, ответственность, удивительная работоспособность, эффективность, инициативность – волшебные рабочие качества, которые помогают не только ей, но и окружающим, ведь с таким начальником непростая работа с пожилыми и инвалидами все-таки немножко полегче. И неудивительно, ведь Елена Алексеевна - типичный и счастливый пример человека, работающего по призванию. «Всегда мечтала работать с людьми, - говорит она. – И ничего не остановило – сложность характеров моих опекаемых, трудные условия работы, невысокая зарплата, это пустяки. Главное - сострадание к людям, желание помочь тем, кто сам не может справиться с проблемами – это МОЕ. А раз это мое, то и трудности преодолимы. Я много прислушивалась к советам коллег, черпала от них информацию, читала методическую литературу, набиралась опыта. И одновременно с теорией получала практику: училась слушать пожилых людей, сострадать, поддерживать словом и делом».

Четверть века Елена Федоровна БОЛОТОВА посвятила помощи пожилым, немощным людям. «Помощь государства, помноженная на сострадание и профессионализм соцработника, это большая сила», - считает она. И люди платят ей уважением, высоко ценят ее приветливый и отзывчивый нрав, ее терпение и тактичность, а начальство отмечает дисциплинированность, умение оперативно решать рабочие вопросы, добросовестность и профессионализм.

Долгие годы работают и не стремятся выйти на пенсию Юлия Васильевна ПРАВШИНА и Марина Игоревна ЧИКУЛАЕВА, Валентина Викторовна ТАЗЕЕВА.  Они посвятили  работе с детьми, в том числе и «особенными» детьми, их родителями. В один голос они отмечают необходимость индивидуального подхода к детям и родителям  и называют главные ориентиры в работе – собранность и готовность к экстраординарным ситуациям, выдержка, предусмотрительность, вежливость и профессионализм. Ведь они  занимаются самой хрупким  и важным предметом – воспитанием детей. Их улыбки, успехи, самостоятельные шаги в самопознании и жизни в обществе - все это и личные успехи педагогов, психологов, специалистов по социальной работе Блестяще сказала о работе с детьми их коллега,  логопед Елена Ивановна СТАРЧЕНКО, чей путь в профессии составляет уже 15 лет. «В той жизни, которую я выбрала для себя, нужно много терпения, мужества и стойкости. Понимаю, что мои воспитанники – это отражение в зеркале. Насколько личность я, настолько личности и они. Что является мерой моей работы? Количество нашедших себя в жизни или потерявших людей? Как исправить недостатки в своей работе? Ищу ответ. Ищу ответ всю жизнь».

Светлана Владимировна ВАСИЛЬКОВА, социальный работник –стаж в профессии 22 года, Татьяна Дмитриевна ДАВЫДОВА 22 года работает социальным работником, Светлана Казимировна ПОТАХИНА 23 года помогает пожилым людям, Тамара Владимировна ГЕРАСИМОВА 23 года оказывает помощь пожилым людям и инвалидам, Наталья Ивановна САМУСЕНКО, которая 19 лет назад выбрала   специальность «соцработник» и с годами поняла, что именно это ее призвание, Виктория Владимировна Пахомова, 15 лет дарящая радость физической культуры детям – все они безупречные, сильные духом и щедрые сердцами. А еще они просто красивые женщины, добром, милосердием и постоянным трудом которых живет соцзащита Пудожского края.

 

 

Материал подготовлен пресс-службой Министерства социальной защиты РК

Контакты

Contacts

  • г. Пудож, ул. Пионерская, 1

Связаться с разработчиком сайта
Случайное фото